Aromatische Wildkräuter aus dem Garten

Wildkräuter erfreuen sich zunehmender Beliebtheit. Sie sind gesund, wohlschmeckend und eine willkommene Bereicherung für die Küche. Um sie zu nutzen, muss man keine Wanderungen in die Natur unternehmen. Wir empfehlen die Ansiedlung im Garten ausdrücklich, denn Wildkräuter sind genügsam, verlangen kaum Pflege, haben uns wertvolle Inhaltsstoffe zu bieten und sind oft auch noch hübsch anzusehen.

So zum Beispiel die sicher allseits bekannte, anspruchslose und trockenheitsverträgliche Pimpinelle, auch Kleiner Wiesenknopf genannt, botanisch Sanguisorba minor bezeichnet. Die meist wintergrünen gefiederten Blättchen enthalten viel Vitamin C und können fast das ganze Jahr geerntet werden. Sie schmecken sehr gut in Salaten oder in Kräuterbutter und Quarkzubereitungen.

Viel weniger bekannt, dabei eine köstliche Empfehlung, ist der ebenfalls anspruchslose, schöne Polster bildende Römische Schild-Ampfer (Rumex scutatus). Das milde, zitronig-frische Aroma der kleinen schildförmigen Blättchen kann man ebenfalls das ganze Jahr hindurch genießen, im Salat, auf einem guten Butterbrot, zart gedünstet wie Spinat oder einfach im Vorbeigehen gepflückt und genascht.