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Topinamburlikör

Zutaten für 1,25 Liter
200g Kandiszucker, weiß
150g Kandiszucker, braun
500ml Wasser
1El frischer Ingwer, gehackt
2 Gewürznelken
1/2Tl Kardamomsamen, leicht zerstoßen
200g Topinamburknollen, kleingewürfelt
1Tl Schale einer Bio-Orange
250ml Vodka, 50 Vol-%
150ml Brandy

Kandiszucker im Wasser zum Kochen bringen und rühren, bis er sich aufgelöst hat. Ingwer, Kardamom und Nelken zugeben und 5 Minuten mitkochen lassen. 15 Minuten abkühlen lassen. Noch warm abfiltern und in ein 1,5 Liter-Gefäß gießen. Die Topinamburwürfelchen mit der Orangenschale zum Sud in die Flasche geben. Den Wodka mit dem Brandy in dünnem Strahl langsam dazugießen.

Fest verschließen. Gut schütteln und an einem dunklen und kühlen Ort 4 Wochen reifen lassen. Abfiltern, in sterile Flaschen füllen und gut verschlossen und kühl gestellt nochmals 2 Wochen nachreifen lassen.

Der Verzehr größerer Mengen der Knollen kann zu starken Blähungen führen!