Home gaissmayer eshop

Kräuterrezepte

 

Eine Küche ohne Kräuter - unvorstellbar! Wer einmal seine Nase in das große Reich der Küchenkräuter gesteckt hat, der möchte den fantastischen Duft, den aromatischen Geschmack, die unzähligen Kombinationen und Möglichkeiten - den unbeschreiblichen Genuss gewiss nicht mehr missen...

Wir haben für Sie ein paar Anregungen und Rezepte zusammengestellt, die Sie einladen auf eine Entdeckungsreise durch die faszinierende Welt der Küchenkräuter - und wünschen: guten Appetit!

…noch sind die Rezepte nicht so zahlreich. Aber wir sind am Testen und Ausprobieren & in Kürze folgen weitere leckere Rezepte – versprochen!

 

Süßes

Nicht nur Herzhaftes kann man mit Kräutern aromatisieren, auch süße Naschereien lassen sich mit Kräutern und Blüten kreieren. Mit Frucht-Salbei, Zitronen-Verbene und auch Lavendel sind hier sehr gut beraten. Neugierig? Dann lassen Sie sich von unseren Rezepten inspirieren – wir versprechen Ihnen: die Vorfreude darauf ist begründet!
Desserts  

Desserts
Leckeres Lippia-Sorbet, eine mit Frucht-Salbei aromatisierte Quarkspeise, selbst geerntete Erdbeeren mit Minze – mit solch ungewöhnlichen, süßen Leckereien können Sie Gäste aufs Angenehmste überraschen.

Gebäck   Gebäck
Duftende Lavendelbrötchen mit Butter, herrlich süße Muffins mit Lavendelaroma, Torten dekoriert mit kandierten Veilchenblüten – der Phantasie sind auch hier keine Grenzen gesetzt. Lassen Sie sich inspirieren oder kreieren Sie ihre eigenen süßen Gebäck-Variationen.
Marmeladen & Fruchtaufstriche   Marmeladen & Fruchtaufstriche
Selbstgemachte Marmelade ist einfach himmlisch. Warum aber nicht auch hier experimentieren? Wie wäre es mit einem Hauch Rosmarin in Ihrer Erdbeermarmelade, Ananas-Salbei-Blüten im Fruchtgelee oder einem Rosenblütengelee...?
 

Herzhaftes

Ob pikante Bärlauch-Schnecken oder ein einfaches Pesto – lecker zubereitet mit Zutaten aus dem eigenen Garten. Was will man mehr!? Wir legen Ihnen hier ein paar besondere Kräuter- und Blüten-Rezepte zum Ausprobieren ans Herz.
Butter und Brotaufstriche  

Butter und Brotaufstriche
Einfach himmlisch: Selbst gemachte Kräuterbutter zu frisch gegrilltem Steak, Fisch oder Maiskolben. Dazu geröstetes Brot bestrichen mit Basilikum-Butter... so schön und einfach kann leckeres Essen sein.
Hier finden Sie Rezepte für die verschiedensten Butter-Variationen und andere Brotaufstriche. Probieren Sie und finden Ihr persönliches Lieblings-Rezept!

Snacks   Snacks
Ihre selbstgemachten Rosmarin-Plätzchen oder die pikanten Bärlauch-Schnecken werden auf jeder Party der Renner sein – versprochen!
Salate   Salate
Salaten kann man mit einem Kräuter-Dressing das gewisse Etwas verleihen. Ob Ingwer-Thymian, frische Petersilie, Schnitt-Knoblauch oder Wasabi-Blätter – fast alle Kräuter lassen sich zu leckeren Salat-Kreationen verarbeiten. Auch für die Optik kann man den Garten plündern: Blüten von Dahlien, Ringelblume, Taglilien oder Schnittlauch verleihen ihren Salaten Farbigkeit und Extravaganz.
Soßen & Dips   Soßen & Dips
Mit Kräutern lassen sich auch wunderbare, schmackhafte Soßen zaubern – ganz ohne Einsatz von körniger Brühe oder gar fertigen Soßenmischungen. Probieren Sie doch mal eine selbst gemachte, mit Kräutern verfeinerte Sauce Hollandaise - die Mühe wird sich auf jeden Fall lohnen. Sehr lecker schmeckt auch frisches Gemüse, das, in Wasabi-Mayonnaise gedippt, ein herrliches, leicht scharfes Aroma erhält.
Suppen und Hauptgerichte   Suppen & Hauptgerichte
Ob Klassiker wie Kartoffeln mit Grüner Sauce, Spaghetti mit Basilikum-Pesto, Kerbel-Suppe oder eher ungewöhnliche Rezepte wie Rosmarin-Hühnchen, gegrillter Fisch mit Lippia oder Kräuter-Creme-Süppchen … für alle diese Gerichte sind frische Kräuter unabdingbar und verleihen diesen ihren unnachahmlichen Geschmack.
 

Essig, Öl, Gewürze & sauer Eingelegtes

Das Gartenjahr beschenkt uns reichlich mit frischen Kräutern und Blüten, die unseren Speisen das “gewisse Etwas“ verleihen. An trüben kalten Wintertagen sehnt man sich oft danach und wünscht den Sommer herbei. Wie gut, dass es Möglichkeiten gibt die Aromen der Kräuter einzufangen und sich so den Geschmack des Sommers zurückzuholen.
Essig  

Essig
Essig und Öl geben Salaten erst das richtige Aroma – mit Kräutern, wie z.B. Rosmarin, und dem richtigen Rezept lassen sie sich noch prima verfeinern. Auch Blüten, wie Kapuzinerkresse, eignen sich hervorragend um einen exquisiten, optisch attraktiven Essig herzustellen.

Kräutersalz  

Gewürze
Mit Hilfe verschiedener Kräuter lassen sich leckere, aromatische Gewürzmischungen herstellen, die Ihren Speisen das gewisse Etwas verleihen. Dabei ist Thymian-Salz, Blüten-Pfeffer und Co. aber auch ein hübsches kleines Mitbringsel für die Gastgeber der nächsten Gartenparty.

 

Drinks & Co.

Ob erfrischend an warmen oder wärmend an kalten Tagen, ob allein oder in geselliger Runde – mit den passenden Getränken wird jeder Anlass zum Erlebnis. Sie können Ihre Freunde z. B. mit einem frischen Mint-Julep, einem spritzigen Hugo mit Ihrer Lieblingsminze oder einer traditionellen Waldmeisterbowle überraschen. Sie haben den Anlass und wir die Rezepte!

Cocktails  

Coole Drinks und Cocktails
Was gibt es an heißen Sommertagen Erfrischenderes als kühles, mit Minze oder Zitronenverbene aromatisiertes Wasser. Am Abend ein leckerer Cocktail? Unsere Empfehlung: Hugo mit marokkanischer Minze oder ein Mojito, natürlich mit Hemingway-Minze!

Heißgetränke   Heißgetränke
Für viele sind Kräutertees nicht unbedingt ein Genuss, sondern dienen hauptsächlich zum Kurieren von Krankheiten. Das muss aber nicht so sein: Wir haben Ihnen schmackhafte Teemischungen zusammengestellt, die wärmen und schmecken.
Zudem finden Sie hier leckere Rezepte für heiße Getränken die zum Genuss in geselliger Runde einladen. Ein Gläschen heiße Orange an der selbst gebauten Schneebar oder eine heiße Hopfenblütenmilch mit Honig vor dem Kaminfeuer sind dabei nur einige Beispiele...
 
 

nach oben | Home | Staudengärtnerei Gaißmayer GmbH & Co. KG | Besuchen Sie uns auf Facebook Facebook | Datenschutz